新闻动态
联系方式
地址:北京市海淀区新街口外大街19号
电话:010-58804106, 010-58803145(工作时间:周一至周五8:00-11:30,14:00-17:30)
北京师范大学人文宗教高等研究院公众号
新闻动态
总第128讲 京师人文宗教讲堂“中医系列(三十一):健康中国与健康维护
2018-12-25

     2018年12月22日,人文宗教高等研究院“京师人文宗教讲堂”中医系列第31讲(总第128讲)在图书馆三层学术报告厅举行。中国中医科学院原院长、首席研究员曹洪欣教授为来自北京高校的师生和社会各界人士100余位听众作了一场题为“健康中国与健康维护”的讲座。


曹洪欣教授
 

       党的十九大报告提出“实施健康中国战略”。随着生活水平的提高和健康意识的增强,人民对健康的需求逐渐提高。健康中国也是新时代经济社会协调发展的必然要求。曹洪欣教授从“健康中国”战略的提出过程切入,指出这一战略从个人和社会的角度都具有重大意义。中医药在健康中国建设中,主要从养生保健、疾病防治、健康养老、疾病康复等方面发挥不可或缺的作用。

       在以上领域,中医学的优势体现在它是基于“人”的医学模式,具有融合人文与生命科学的知识体系,持整体观念、动态生命观和平衡观,针对疾病采取早期干预理念与个体化诊疗模式。作为国家中医药政策的规划者兼实践者,曹教授表示目前健康事业发展的大环境下,中医也面临着民众健康需求与中医药发展不平衡、不充分等挑战,中医人不能松懈,还需积极应对。


讲座现场

曹洪欣教授指出,维护健康需要社会和个人的共同努力。社会需要转变思维、拓宽视角,要从以疾病为中心转变为以健康为中心,为人民提供全方位全周期的健康服务。同时,每个人需要清楚地认识到自己才是健康的第一责任人,提升健康意识,充实防病治病相关知识,构建适合自身特点的养生保健模式。

听众提问

 

京师人文宗教讲堂本学期讲座已圆满结束。

下学期讲座将于2019年3月举行,敬请关注。

 

 

Copyright © 2017 北京师范大学人文宗教高等研究院