北京师范大学人文宗教高等研究院
联系方式
地址:北京市海淀区新街口外大街19号
电话:010-58804106, 010-58803145(工作时间:周一至周五8:00-11:30,14:00-17:30)
北京师范大学人文宗教高等研究院公众号
研究院简介
研究院简介
 
       北京师范大学人文宗教高等研究院(以下简称“研究院”)是北京师范大学为搭建世界不同文明之间对话与交流的平台,培养知行合一的高端人才,打造国际上具有较高知名度的特色专业而建立的国际学术与文化交流研究机构。

       研究院特邀北京师范大学教授、全国人大常委会原副委员长、中华社会救助基金会理事长许嘉璐为院长,并在全球范围内聘请人文宗教领域的著名学者担任兼职教授、客座教授、讲席教授。研究院本着“小机构,办大事,多结合”的精神,秉承“感恩敬畏,人皆我师;安居论道,奋起行之”的院训,积极开展各项工作,为实现“三个高端”(培养高端国际型人才、进行高端国际交流、组织开展高端研究及其成果的出版)的目标而努力奋斗。

       研究院从哲学、文学和语言学等方向招收、培养研究生,注重学术交流,先后与高雄师范大学经学研究所、台南大学人文与社会学院、台湾师范大学文学院国文学系和韩国成均馆大学儒教文化研究所签署交流与合作协议, 与世界汉语教学学会、中华炎黄文化研究会、中华文化促进会、中国长城学会等单位签署了《“8+1”文化工作联盟合作发展协议》;举办首届人文宗教高端论坛(北京)、“王道思想的当代意义”研讨会(南京)、“中华文化怎样‘走出去’”论坛(北京)、第一届尼山世界文明论坛(济宁)、儒学国际学术研讨会(香港)、道教经典国际学术研讨会(高雄)、北京尼山世界文明论坛、第一届中医养生论坛(北京)、“儒释道融合之因缘”研讨会(北京)、两岸校长“中华文化与品德教育”研讨会(北京)、第一届两岸四地茶文化高峰论坛(武夷山)、第二届中医养生论坛(成都)、纪念方东美先生诞辰115周年暨方东美哲学思想研讨会(北京)、第二届两岸四地茶文化高峰论坛(普洱)、东亚文明交流国际研讨会、等高层次学术会议;多次赴台湾、香港、澳门,韩国、美国等地区和国家开展文化交流活动,并邀请杜维明、成中英、陈鼓应、罗伯特·贝拉、彭林、学诚法师、孟至岭道长等著名学者和宗教界人士来院讲学。海峡两岸大学生文化体验营由许嘉璐院长于2014年倡议发起,首期五年内每年举办两期,暑期在大陆,寒假在台湾。从2014年至今,体验营已举办七期。活动分别邀请两岸大学生在两岸进行中华传统文化实地体验,以共同的文化之根为钥匙,打开两岸交流的“心窗”。

Copyright © 2017 北京师范大学人文宗教高等研究院